Тема какая-то пошла.
На дневниках сначала.
Потом мама вчера рассказала, что в субботу была тётя Люся у них. Нагрянула внезапно. А с чего? Она пересаживала на улице голубей своей дочери Оли (Оле, к сведению, 33 года), и один вырвался и улетел. Оля устроила скандал, и сказала матери: "Уходи, и без голубя не возвращайся!" (подснежники вспомнились из известной сказки). И та... ушла! Из собственного дома. Дядя Толя (муж ейный) нашёл её на улице и повёз в гости. Они просидели до ночи, потом поехали домой. Мама рассказала мне это в воскресенье. Звонок за счёт абонента практически)) Звонит и сбрасывает. Перезваниваю, спрашиваю, чего сбрасываешь? Просадила весь лимит минут бесплатных сегодняшний, говорит. С тётей Люсей разговаривала с утра. Скандал не закончился у них. Оля с утра обвинила их во всех смертных грехах, своей неудавшейся жизни и сказала, что таких родителей надо убивать. Что она там на самом деле сказала, большой вопрос, так как через тёти Люсины, а потом мамины руки - это игра в сломанный телефон.
А ведь тётя Люся действительно добилась этого всего сама. Оля - стопроцентный продукт своих родителей, на мой взгляд. Социум тут сыграл роль, конечно, но это тот социум, в который её опять же поместили родители.
Мама моя такая же - сначала она впрягается сама по полной программе, потом жалуется, что впрягли и не ценим. Её выводит из себя Вовкино "но вы же сами захотели помочь", хотя он прав. Конечно, кто-то может обидеться, если отказать. Получается, что проблема в том, что так сложно пережить обиду родного человека? Вдруг любить перестанет? Но если вся любовь к тебе держится только на том, насколько ты полезен, то какой смысл в этой любви?
Лиза очень чётко сечёт все эти вещи. И озвучивает им.
Дед говорит ей: раз тётя Жанна чего-то там, что она хотела (не помню уже) не принесла, то домой не будем пускать? Отвечает: Нет, будем-будем, она мне ещё для других дел пригодится. В кино меня сводить там, в отпуск взять.
У Лизы, кстати, не совсем стандартная ситуация - на неё слишком много воспитателей было в том возрасте, когда у других детей, согласно современной психологии, сначала мама авторитет, а потом первая учительница, поэтому Лиза - сама себе авторитет, иногда рассуждает разумнее взрослых, её окружающих.
И в итоге сегодня статья (Таня поделилась на фейсбуке):
www.pravmir.ru/ekaterina-shulman-sovremennaya-m...
Довольно позитивная, на мой взгляд.

@темы: в ответ