В воскресенье забрала Лизу с шахмат (два раза продула), и она тусила у меня до вечера вторника.
В понедельник предложила ей погулять в ВДНХ (от нас недалеко). Она пыталась убедить меня туда не ходить, так как была там недавно (осенью), но все её аргументы были "там нет больше аттракционов", и они показались мне неубедительными. А зря. ВДНХ - это большая стройка сейчас. "Сегодня стройка - завтра история". С осени завтра ещё не наступило. Люди гуляют по стройке толпами. Среди котлованов и песчаных насыпей продают сахарную вату и варёную кукурузу, работают кафе. Может быть, завтра уже наступило, и оно такое: прогулочные зоны на стройках и помойках? Меня впечатлило.
Мы вышли из ВДНХ и двинули в сторону Сокольников. По дороге встретили FixPrice, Лиза первый раз была в этом магазине, кричала: "Какие тут цены низкие!" Накупили на шестьсот с лишним рублей.
В Сокольники зашли с той стороны, до которой обычно мало кто доходит. Только местные жители. Ну, и велосипедисты, конечно, там водятся. Там приятно. Каскад прудов. Первые листочки распускаются буквально на глазах. Но так как мы уже опаздывали на массаж, то мы всё это пролетели.
На следующий день пошли с центрального входа в Сокольники, попасть к тем прудам с этого конца у меня не получилось. Навигация в этом парке всегда была сложна для меня. Пообедать недорого в Сокольниках было негде на этот раз. Одно место закрыто на праздники, другое превратилось в кафе со всякой ерундой, но без обеда. На выходе практически поймали на Лизину пружинку из фикспрайса трёхлетнего малыша. Он вздыхал и ахал от восторга. Мама его сказала, что уже скупила половину фикспрайса, но пружинок не встречали они там.
Взяли Наташу с собой. Поболтать почти не получилось. Зато научили её играть в Лизины игры и кататься на аттракционе одном, на котором даже Полина и я не боимся. Что она ест сейчас, мне непонятно, но выглядит бодрячком. Только похудела слегка. Видимо, готовится в праноеды. Большую часть пенсии отсылает сыну в Китай, что остаётся вообще? Покормила их обеих домашней шарлоткой и покупной пиццей.
У Наташи комната в коммуналке. Вторую комнату соседка сдаёт. Наташа позвала туда свою куму с двумя взрослыми детьми. Теперь получает свои уроки. Например, та уже полгода не может сделать себе и детям ключи, поэтому, уходя из дома, просто оставляет дверь открытой. Типа, собака же дома. Ждёт, что Наташа не поест ещё пару дней и сделает им ключи сама? Дочь кумы тоже регулярно подбрасывает сюрпризы. В общем, на пенсии процесс обучения не заканчивается.
Тема отцов и детей тоже более, чем актуальна для Наташи. Хотя Женька её любит, я думаю, но совершенно безалаберный и ждёт, что всё как-то само наладится, решится и сложится. И опять же, такого результата Наташа добилась сама. Со стороны это видно. Теперь боится отпустить. Вдруг парень пропадёт совсем? Он же к жизни не приспособлен. В армию нельзя ему - там он точно пропадёт. Видимо, легче самой с голода помереть. Тогда ребёнку придётся волей-неволей что-то за себя решать.

@темы: город, впечатления - чувства